segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Faça compras com consciência

A escolha de alimentos saudáveis permite ter um peso ideal, ganhar saúde e mais qualidade de vida. No entanto, ter uma alimentação saudável não se restringe a conhecer os nutrientes que constituem os alimentos, é necessário saber também a melhor maneira de escolher o que vamos consumir e para isso a leitura do rótulo torna-se fundamental.
Na leitura do rótulo é importante estar atento a:
- Lista de ingredientes apresentados, sempre por ordem decrescente em termos de quantidade;
- Aditivos: estes são representados pela sua categoria e pelo seu nome específico, ou pela letra “E” seguida de um número com três algarismos;
- Alergénicos: deverá constar também na lista de ingredientes (ex: contém leite, contém soja, contém amendoim, etc.);
- Prazo de validade: preste bastante atenção, principalmente se o produto estiver em promoção ou com um preço mais baixo do que o normal. É uma forma do supermercado vender rapidamente os produtos com a data de validade próxima do vencimento.

A escolha do supermercado, o dia da semana em que vai fazer as suas compras e o seu estado de espírito condicionam o tipo de alimentos que mete no carrinho. Quantas vezes já chegou a casa e pensou: Trouxe o carrinho cheio e não comprei nada do que queria!
 Para que tal não lhe volte a acontecer, antes de sair de casa certifique-se que fez uma lista de compras em que conste apenas o que realmente necessita e guie-se por ela durante todo o tempo. Nunca vá fazer compras com fome, porque a tendência em comprar alimentos com valor energético mais elevado e baixo valor nutricional aumenta. Programe sempre as suas idas ao supermercado com compras mensais ou semanais, com isto evita idas desnecessárias e consequentemente compras inúteis.
Já no supermercado, por vezes torna-se difícil escolher a melhor opção do ponto de vista de saúde e salubridade. Por esse motivo
deixamos assim alguns conselhos:
Verifique o estado da embalagem antes de adquirir o produto. Ao sinal de qualquer alteração como caixa amolgada, lata enferrujada, vidro partido ou plástico perfurado, troque o produto por outro, com a embalagem íntegra, porque o conteúdo continuará com a mesma qualidade.

A secção de verduras e frutas deve ser o seu lugar preferido no supermercado. Evite fruta excessivamente madura, suja, com fendas, casca enrugada e contaminada com bolores. Já os legumes deve evitar os de cor amarela, com folhas velhas, raizes podres, demasiadamente molhados e com odor a enxofre.

Prefira frutas e vegetais frescos pois quanto mais processado for o alimento menor a probabilidade de ser um bom alimento. Se puder, compre os orgânicos que, além de oferecerem mais nutrientes, estão livres de substâncias tóxicas.

Na altura de escolher o peixe verifique se este possui escamas aderentes à pele, cor firme e resistente; odor a maresia; olhos limpos, convexos e com pupila negra brilhante; carne firme ao toque e agarrada às espinhas; guelras cor rosa escuro e sem odor estranho.

Na escolha da carne, verifique se possui um odor agradável, cor vermelho brilhante e gordura branca e firme.

Nunca compre carne previamente picada, pois é um excelente meio de cultura para bactérias. Escolha sempre a porção de carne que prefere e peça para a picarem à sua frente.

Na compra dos ovos, verifique se estão partidos ou sujos, e opte sempre pelos que não são armazenados a temperaturas de refrigeração.

Deixe para último os alimentos congelados. Nestes verifique se existem placas de gelo encobrindo a embalagem. Isto é sinal de que o produto foi descongelado e congelado novamente. Tenha atenção ao estado da embalagem e já sabe... ao prazo de validade!

Vá directamente às secções que lhe interessam, colocando no carrinho os alimentos da lista de compras. Evite passar nas secções mais calóricas, como é o caso da secção dos doces, bolachas, salgados, enlatados, siga o ditado popular: “Longe da vista, longe do coração.”

Prefira alimentos naturais aos processados, estes são ricos em conservantes.

Leia sempre os rótulos dos produtos com bastante atenção, e opte sempre pelos menos calóricos.

Focalize a atenção em todos os alimentos, mas em especial nos alimentos frescos, tais como as frutas, legumes e vegetais.

Prefira peixe e carnes brancas.

Dê sempre preferência à água e a sumos de fruta 100%.

Ter estes comportamentos certamente trará inúmeros benefícios para a sua saúde. Siga os conselhos e não se arrependerá.

Cuide de si. Cuide da sua saúde. Seja uma pessoa mais atenta.

Joana Gonçalves
Sara Teixeira
(Nutricionistas)

(Publicado no Jornal "A Voz de Ermesinde", Edição de 15.09.10)


Sem comentários:

Enviar um comentário